La Tierra perderá para siempre su ‘miniluna’


La Tierra perderá para siempre su miniluna
Imagen ilustrativa. Crédito: Sergio HT/Pixabay

En los primeros días de febrero la Tierra perderá para siempre su miniluna, que el pasado mes de noviembre comenzó a orbitar nuestro planeta.

Cuando un objeto más pequeño, generalmente un asteroide, es captado por la gravedad de la Tierra, permaneciendo a nuestro lado durante unos meses, incluso a veces años, para después continuar su camino por el espacio, se conoce popularmente como «miniluna».

En septiembre de 2020, un pequeño objeto, de apenas entre 6 y 14 metros de diámetro, llamado 2020 SO fue detectado por un grupo de astrónomos del Observatorio de Halekala (Hawái). Inicialmente, los científicos creían que se trataba de un asteroide.

Pero un análisis más detallado de su tamaño, forma, composición, desplazamiento y órbita reveló que es un objeto artificial. Más específicamente, fue identificado como el cohete propulsor Centaur, lanzado hacia la Luna con la misión Surveyor 2 en 1966.

Este 2 de febrero la miniluna hará un último acercamiento a nuestro planeta, pasando en esta oportunidad a 220.000 kilómetros (el 58 % de la distancia entre la Tierra y la Luna).

Para el mes de marzo se alejará para siempre de la órbita terrestre y se convertirá en otro de los objetos que orbitan alrededor del Sol.

Animación que muestra la órbita de 2020 SO tal como fue capturada por la gravedad de la Tierra el 8 de noviembre de 2020. Se alejará finalmente en marzo de 2021. Crédito: NASA / JPL-Caltech.

El sitio Virtual Telescope Project de Roma transmitirá en vivo el paso de SO 2020 a partir de las 16:00 en Ciudad de México, 17:00 en Bogotá, 18:00 en Caracas, 19:00 en Buenos Aires y 23:00 en Madrid.

 

Una publicación de Mystery Science. Todos los derechos reservados. – Está expresamente prohibida la redistribución y redifusión de este contenido sin previo consentimiento.


Like it? Share with your friends!

Andrea González
Editora de Mystery Science Net. Tengo predilección por la ciencia y los misterios que esta engloba. Gracias por tu visita.

0 Comments

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *