Eclipse Lunar: Mira aquí en vivo la transmisión del eclipse lunar más largo del siglo


Llegó el esperado día en que la «luna de sangre» se presentará en el cielo, en un espectáculo astronómico imperdible.

¿Cuánto durará?

La fase culminante del fenómeno durará 1 hora y 43 minutos. Además, habrá eclipses parciales de 1 hora y 6 minutos de extensión en los momentos previos y posteriores, de forma que el ‘espectáculo’ completo tendrá una duración total de 3 horas y 55 minutos.

¿Por qué ocurre?

El fenómeno de la ‘luna de sangre’ se produce cuando la Tierra se interpone entre el Sol y la Luna. La atmósfera terrestre actúa entonces como una lente que desvía la luz solar, filtra sus componentes azules y solo deja pasar la luz roja, que será reflejada por el satélite.

¿Cuándo se podrá ver?

La ‘luna de sangre’ alcanzará su punto máximo a las 20:22 (GMT), lo que se corresponde con las 15:22 en Colombia y Perú, las 16:22 en Venezuela, Paraguay y Chile y las 17:22 en Argentina y Uruguay. Este es el horario de las diferentes fases del eclipse:

Comienzo del eclipse parcial: 18:24 GMT;
Comienzo del eclipse total: 19:30 GMT;
Mayor eclipse: 20:22 GMT;
Final del eclipse total: 21:13 GMT;
Final del eclipse parcial: 22:19 GMT.

¿Dónde se verá?

El eclipse pasará desapercibido en América del Norte, mientras que la mayor parte del hemisferio oriental (Europa, África, Asia, Australia y Nueva Zelanda) podrá apreciar una parte o la totalidad del fenómeno.

El eclipse en su totalidad será visible desde África, Oriente Medio y países de Asia central. En Australia se podrá apreciar su comienzo, mientras que los países del este de Sudamérica podrán contemplar la última parte del fenómeno.

Puedes seguirlo en vivo en los siguientes vídeos:


Like it? Share with your friends!

0 Comments

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *